Food&Book

Food&Book: un festival con ospiti internazionali, e soprattutto con la chef ucraina Olia Hercules e la chef russa Alissa Timoskina, ospiti d’onore della Cena di gala in programma al Castello la Querceta, sede dell’istituto alberghiero di Montecatini Terme.

In loro onore i piatti verranno preparati dalle due chef italiane Silvia Baracchi del ristorante stellato “Il Falconiere” di Cortona e Federica Continanza dell’ Home Restaurant “Casa Grazia” di San Gimignano.

Alissa e Olia hanno recentemente ottenuto, dalla guida “The World Best 50 Restaurants” il prestigioso riconoscimento “Chiampions of Change” assegnato ogni anno ai protagonisti della gastronomia che guidano il cambiamento positivo della società. A pochi giorni dallo scoppio della guerra in Ucraina, hanno inoltre dato vita a “CookforUkraine“, lanciando un appello a tutto il mondo della ristorazione, come segno di solidarietà, per chiedere la fine della guerra.

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Olia Hercules e Alissa Timoskina

Nella giornata del 13 maggio, Alissa e Olia interverranno presso lo Stabilimento Termale liberty “Le Tamerici”, in occasione dell’apertura del Festival preceduto da una “Lectio Magistralis” tenuta dallo storico inglese Donald Sassoon e dedicata a “La cultura che unisce”, un tema di grande attualità, oggi più che mai.

Sassoon, autore di saggi di successo quali La Cultura degli Europei e il recentissimo Il trionfo ansioso. Storia globale del Capitalismo, è tra i numerosi illustri ospiti attesi alle antiche Terme Tettuccio di Montecatini.

Moltissimi gli appuntamenti in programma nel week end con scrittori, chef, attori che daranno vita a presentazione di libri, performance gastronomiche, “Cene con lo scrittore” e “Piatto con lo Chef” nei migliori ristoranti e hotel di Montecatini. Da non perdere Bererosa, una grande degustazione dedicata ai vini rosati.

Spazio anche per i più piccoli con animazioni organizzate dalla Libreria Quattro Zecchini nel parco delle Terme Tettuccio. 

“Con queste presenze – ha dichiarato Sergio Auricchio, organizzatore del Festival – puntiamo quest’anno a dare un taglio internazionale alla manifestazione in una delle capitali italiane del Liberty. Dopo due anni di assenza a causa della pandemia, abbiamo deciso di dare spazio e ancora maggior valore al mestiere delle chef donne con questo speciale omaggio, nel corso della cena di gala, dedicato a Olia Hercules e Alissa Timoskina “. 

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“Dopo Chicco Cerea, Aimo e Nadia Moroni, Gualtiero Marchesi, Ezio Santin e Gennaro Esposito – continua Luigi Franchi, direttore del Festival – si arricchisce l’Albo d’Oro di Food&Book con i nomi delle due chef Hercules e Timoskina, simbolo di come anche la cucina sia una cultura che unisce.”

“La presenza di queste due gradite ospiti che arrivano da Londra nella nostra città, oltre a dare un tocco di internazionalità all’evento – conclude Alessandro Sartoni Assessore alla Cultura del Comune di Montecatini Terme – porterà una positiva attenzione sul drammatico tema che da oltre due mesi sconvolge l’Europa e noi tutti”

Tra le molte presenze alla rassegna segnaliamo gli scrittori Gaetano Savatteri, Marco Vichi, Leonardo Gori, Veit Heinichen, Raffaele Nigro, Roberta Deiana, Franco Faggiani, Roberta D’Ancona, Sandra Ianni, Franco Poggianti, Bruno Damini; il poeta Claudio Damiani; gli chef Renato Bernardi, Stefano CallegaroMarcello Leoni Claudia Fraschini. Ancora una ultima novità con la partecipazione dello chef e scrittore Andy Luotto, che presenterà il suo ultimo libro Cotto in Coccio, l’astronauta e il contadino e si esibirà in uno showcase culinario a tema.

Il Festival Food&Book è organizzato da Agra Editrice Srl in collaborazione con il mensile “Leggere:tutti”, con il patrocinio del Comune di Montecatini Terme e la collaborazione dell’ Istituto Alberghiero Martini e Terme di Montecatini.

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