Food Zurich

FOOD ZURICH: UN VIAGGIO VERSO LA CUCINA DEL FUTURO A ZURIGO

L’ VIII Edizione di Food Zurich, per celebrare, esplorare, gustare le novità dell’alimentazione

Si tratta dell’ottava edizione quella di FOOD ZURICH! l’ormai classico appuntamento dedicato al gusto, ai prodotti, alle ricette e in generale a tutte le novità legate al settore dell’alimentazione, che andrà in scena a Zurigo dal 7 al 17 settembre.

Zurigo sta al centro dell’Europa e della Svizzera, affacciata su lago, attraversata dal fiume Limmat e attorniata dalle Alpi. Zurigo è vivacissima: più di 50 musei, oltre 100 gallerie d’arte, boutique di prestigio di stilisti internazionali e zurighesi, ristoranti e locali contemporanei in particolare nei vecchi quartieri industriali riconvertiti. Vita notturna in costante fermento, avvenimenti per tutti. È decisamente una delle città con la miglior qualità della vita al mondo e un’attenzione spiccata alla sostenibilità ambientale, Zurigo si raggiunge da Milano in poco più di 3 ore di treno e un’ora d’aereo.

Food Zurich

La città elvetica ritorna ad essere il principale hotspot culinario europeo, un luogo di ritrovo per intenditori, curiosi e appassionati. In questa edizione 2023 il tema guida sarà “Culinary Future”, ovvero il futuro dell’alimentazione, una riflessione importante sul domani sicuramente complesso, ma anche pieno di possibili soluzioni stimolanti e innovative capace di stimolare creatività, lungimiranza e fantasia dei player.

Cosa ci aspetta nell’ambito dell’alimentazione sostenibile?
Cosa definisce il concetto di vera sostenibilità e come si ottiene una salute ottimale attraverso l’alimentazione?
Queste sono domande apparentemente semplici che ci si porrà di certo durante l’evento e alle quali si cercherà di dare molteplici riposte che possiamo prevedere, tutte interessanti. I più di 160 eventi che avranno luogo in città durante gli undici giorni della manifestazione, caratterizzeranno l’ottava edizione di FOOD ZURICH! riempiendo di progetti gastronomici “visionari”, ambiziose start-up, soluzioni avveniristiche, contenuti, colori, sapori e profumi il centro della città.

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Per animare la discussione e cercare di dare risposte alle domande sul futuro dell’alimentazione, quest’anno gli eventi saranno organizzati prendendo in considerazione ben 10 diversi temi.

1.VEGETALE: oggi “vegetale” non significa più rinuncia e sostituzione, ma una cucina ottima, moderna, saporita, sostenibile e creativa.

2.RISPARMIO ALIMENTARE: circa un terzo del nostro cibo va perso o sprecato nel suo percorso dal campo al piatto. Foodsave è un movimento che mira a ridurre lo spreco alimentare e dare un contributo significativo al cambiamento del modo in cui mangiamo e pensiamo.

3.NUOVE IDEE: il mondo si rivolge a Zurigo in attesa di innovazioni anche in ambito alimentare. Solo all’ETH (Politecnico di Zurigo) più di 65 team stanno studiando temi legati alla nutrizione. Menti creative e pioneristiche sono ciò che rendono Zurigo il posto ideale per trovare soluzioni per il futuro.

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4.BIANCO: il bianco è molto di più di un colore, è una tela per la creatività, un punto di partenza e una fonte di ispirazione nella sua forma più pura. Il bianco attraversa il mondo culinario in molte sfaccettature, sia esso farina e burro, asparagi e cavolfiore, una tavola imbandita in bianco o vino bianco.

5.INNOVAZIONE: il panorama gastronomico è in continua evoluzione. Nuove tecniche e processi stanno cambiando il modo in cui mangiamo e gustiamo il cibo. Dai sostituti della carne di origine vegetale, al latte di alghe, ai nuovi metodi di lavorazione o confezionamento.

6.FUORI DALLA BOTTIGLIA: pensa “fuori dalla bottiglia”! Bevande con poco o nessun alcol, succhi, liquidi fermentati o sidro, ispirano tutti coloro che vogliono evitare l’alcol. Ma non solo, sono in crescita anche vermouth, gin, seltzer, vino naturale e cocktail. Per non parlare dei microbirrifici, birre acide e, finalmente, tante donne birraie.

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7.NUOVA GENERAZIONE: il futuro appartiene ai giovani chef locali e ai nuovi arrivati in città, che presentano tecniche rivoluzionarie, vecchie ricette rivisitate, pop-up fantasiosi e nuovi concetti gastronomici, mostrando come e cosa mangeremo in futuro.

8.RADICALMENTE LOCALE: la globalizzazione ha portato con sé una diversità spesso sconcertante, a volte travolgente e con essa lunghi percorsi di produzione ad alta intensità energetica. “Dalla fattoria alla tavola” o “radicalmente locale” sono i nomi delle salutari controtendenze che ci stanno riportando a noi stessi, alle nostre radici e ai tesori locali, verso la sostenibilità.

9.A CASA: sia per motivi economici o semplicemente per la voglia di stare davanti ai fornelli, mangiare a casa è diventato di nuovo un piacere per molte persone. Cucinare in casa è divertente, migliora il benessere e migliora la qualità della vita.

10.OLTRE IL “CONFINE” DEL PIATTO: cosa c’è da scoprire oltre il bordo del piatto? In tavola, sullo sfondo del settore alimentare, nella produzione o in altri ambiti culinari? Cosa succede quando il cibo incontra l’arte, quando la letteratura diventa commestibile o la musica diventa “da sorseggiare”? Nuovi sapori, strani profumi, fusioni che allargano gli orizzonti e storie emozionanti dietro i piatti sono le esperienze che si cercano e che ispirano.

Food Zurich
Slow food market

FOOD ZURICH! anche quest’anno si conferma quindi uno dei tre festival gastronomici più grandi d’Europa, organizzato in una città che è un paradiso per gli appassionati di cibo e che è pronta ad accogliere i suoi ospiti con offerte speciali grazie alla collaborazione con gli Zürich City Hotels. Dalla cucina di altissimo livello, ai classici svizzeri, passando per ristoranti internazionali e street food esotici, nella città sulla Limmat i buongustai trovano “pane per i loro denti”, con quasi 3.000 ristoranti che fanno di Zurigo una delle città a più alta densità di ristorazione al mondo.  

Food Zurich

Ma vediamo i punti salienti di Food Zurich

● Festival Center con laboratori, gastronomia e bar in Europaallee
● Mercato Slow Food il 9 settembre 2023, Foodsave Day il 15 settembre,
2023, entrambi al Festival Center
● Oltre 160 eventi a Zurigo e dintorni, qui: Programma e Biglietti
● Evento di apertura il 7 settembre 2023, a Jelmoli,
● Soil to Soul dal 14 al 16 settembre, con Soil Food Market e Festival Fermentista al Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen

Di certo una idea interessante per unire la visita ad una bellissima città e soddisfare le proprie curiosità sulla cucina che verrà!

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